Каталог

Коэффициент противоскольжения R

Классификация керамогранита для пола с показателем R разработана в Германии, плиты отличаются по степени риска скольжения в тех или иных помещениях различающихся по роду производимых там работ. Плитка тестируется в соответствии с немецким стандартом DIN 51130, сертификация плитки происходит на основе проводимого опыта. Вначале на наклонной платформе укладываются образцы плиток, а затем их покрывают слоем машинного масла. Испытатель в стандартной обуви начинает движение по поверхности, при этом платформа не прерывает свой подъем. Когда уже нет возможности удержаться на поверхности, производится замер угла платформы. Согласно с таблицей плитка вносится в ту или иную группу:
 
Группа      Угол наклона, °                                       Сфера применения
 
R 9             Менее 10                Комнаты для переодевания, зоны прохождения босых людей и т.д.             
R 10           От 10 до 19            Туалеты, коридоры, кухни и т.д.
R 11           От 20 до 27             Прачечные, открытые веранды, террасы и т.д.
R 12           От 28 до 35             Мясокомбинаты, промышленные кухни, сахарные заводы и т.д.
R 13           Свыше 35                Специализированные зоны промышленных предприятий.
 
Показатель коэффициента трения (устойчивость к скольжению), согласно с ГОСТ 6787-2001 и EN ISO 10545, не является обязательным, поэтому в большинстве сертификатов российских производителей на керамогранит и плитку этот параметр не указывается. Показатели устойчивости  к скольжению распространяются производителями или официальными дистрибьюторами как дополнительная или полезная информация. Но некоторые российские производители дополнительно к сертификации по ГОСТ проводят полноценные испытания по немецкому стандарту, например фабрика ESTIMA имеет весь необходимый комплект документации.
Что касается показателей R - они весьма востребованы заказчиками. Во-первых, европейская классификация часто применяется иностранными архитекторами, а значит показатель R может быть прописан в проектно-сметной документации. Соблюдение прописанных норм очень важна на объектах с высокой степенью ответсвенности. Во-вторых, это ориентир для самих покупателей - понятно насколько скользкой является плитка. Чем выше показатель, тем более пригодна плитка для входных групп, уличных ступеней, лестниц и крутых подъёмов, прибассейновых площадей, душевых кабин, пандусов и тому подобное.

Каталог керамогранита по коэффициентам противоскольжения R

Противоскольжение R9 Противоскольжение R10 Противоскольжение R11 Противоскольжение R12 Противоскольжение R13
Вверх