Каталог
  • Клинкерные ступени и плитка

Фильтр

  • Фильтр
  • Бренд
  • Размер, мм
  • Поверхность
  • Длина ступени
  • Цвет
  • Рисунок
  • Назначение

Клинкерные ступени и плитка

Клинкер или керамогранит? Что лучше для ступеней?

Клинкерная плитка очень популярна в настоящее время, хотя история её производства длится веками. Клинкерная плитка для пола производится методом экструзии специально подготовленной сырой глины с добавками и пигментами. Далее заготовка окрашивается различными оксидами металлов (ангобирование) для придания оттенков и рисунка, а также глазуруется. Изделия запекаются и обжигаются в печи при температуре около 1200°С, благодаря чему получается очень  прочная плитка, выдерживающая и температурные перепады, и нагрузки на износ поверхности. Поскольку в основе напольного клинкера лежит влажная пластичная глина, то она может легко подвергаться штамповке в формах, и таким образом могут получаться не только плоские плитки, но и объёмные изделия — например изготавливаются клинкерная плитка в виде ступеней с носиком (капиносом). Капинос — выступающая утолщённая часть клинкерной ступеньки, которая не только несёт декоративную функцию, но и практическую — как капельник, благодаря которому капли воды не попадают в швы между клинкерной ступенью и вертикально стоящим подступёнком. Клинкерные плитки для лестниц имеют следующие разновидности: фронтальные клинкерные ступени и угловые ступени из клинкера, они бывают в основном квадратными, но есть и прямоугольные — длиной до 1200 мм. Ещё одна особенность у ступеней из клинкера — при штамповке глины поверхности может придана рельефная фактура, а благодаря песку, специально наносимого на поверхность перед отправкой в печь, получается противоскользящая поверхность.
Чем же клинкер отличается от керамогранита — лучше он или хуже? Как это часто бывает, у разных материалов имеются как достоинства, так и недостатки. Керамогранит — это современный высокотехнологичный и гораздо более прочный материал, а технология его производства совершенно иная. В отличие от напольной клинкерной плитки керамогранит производится путём прессования сухого порошка. В основе сырья лежит высушенная каолиновая белая глина, полевой шпат и кварцевый песок, для цвета основы применяются оксиды металлов. Под огромным давлением в мощных гидравлических прессах заготовка приобретает первичную прочность и далее спекается в газовых печах при температуре более 1500°С в сверхпрочный стекловидный материал. В других случаях перед отправкой в печь на полуфабрикат цифровыми принтерами наносятся красители или глазури для придания рисунков, имитирующих мрамор, дерево или ярких цветов. Благодаря «сухой» технологии плитка керамогранита получается идеально ровной, очень плотной и подвергается зеркальному полированию. У него абсолютная морозостойкость благодаря почти нулевому водопоглощению. Клинкер же делается из сырой глины, такой материал при запекании может значительно менять свою первоначальную геометрию. Клинкерная плитка имеет более пористую структуру, его водопоглощение составляет 6-8%. Толщина напольной плитки из клинкера обычно может быть не менее 12 мм, а для лучшей геометрии и прочности его делают ещё толще — 14, 15 и 18 мм.

Получается, что керамогранит для пола лучше?

Да, он прочнее при меньшей толщине, красив, может быть полированным, абсолютно морозостойкий. Но недостаток тоже есть — сделать штамповку ступеней из сухого порошка с капиносом не получается, так как его первичной прочности не хватает — возникает раскол, а при запекании возникают внутренние напряжения
А вот для клинкерных ступеней таких проблем нет. Несмотря на большее водопоглощение, морозостойкости напольного клинкера вполне хватает даже для нашего континентального климата, а при толщине более 12 мм — хватает и прочности. Пористая поверхность должна обязательно закрываться глазурью, износостойкость которой вполне достаточна для не слишком интенсивной проходимости.
Но есть ещё один едва уловимый, но чрезвычайно важный момент при выборе именно клинкера и клинкерных ступеней для дома — это то самое тепло обожжёной глины, тех самых натуральных красноватых оттенков земли, которые дарят ощущение уюта и спокойствия, которое видимо живёт в каждом человеке подсознательно с древнейших времён когда обычный глиняный горшок и кирпич означал пищу и кров. Такого чувства вы не найдёте в других материалах...
Вверх